رياضة

عودة مدوية لتوني مع إنجلترا بعد تألقه في الدوري السعودي

ريبون نيوز _ رويترز

 

عاد المهاجم إيفان توني إلى تشكيلة منتخب إنجلترا بعد موسم مثير للإعجاب مع الأهلي المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، بينما قد يخوض مدافع تشيلسي تريفوه تشالوباه مباراته الدولية الأولى بعد اختياره من قبل المدرب توماس توخيل اليوم الجمعة.

 

ولم يكن هناك مكان في القائمة لمدافع أرسنال بن وايت، أو لاعب وست هام يونايتد جارود بوين، بعدما استدعى توخيل 26 لاعباً لمواجهة أندورا في السابع من يونيو (حزيران) المقبل في تصفيات كأس العالم 2026 ثم مواجهة السنغال ودياً بعدها بثلاثة أيام.

 

ولم تضم القائمة أي لاعب من مانشستر سيتي أو مانشستر يونايتد، إذ طلب نجم سيتي فيل فودن عدم الانضمام إلى القائمة، بينما لم يُختار مدافع يونايتد هاري ماغواير والمهاجم المعار إلى أستون فيلا ماركوس راشفورد.

 

واستعاد قائد ليفربول السابق ولاعب خط وسط أياكس أمستردام الحالي جوردان هندرسون مكانه في التشكيلة، وانضم جناح أرسنال بوكايو ساكا ولاعب خط وسط أتلتيكو مدريد كونور غالاغر ومدافع ليفربول ترينت ألكسندر أرنولد إلى التشكيلة تحت قيادة توخيل للمرة الأولى.

 

وكان انضمام توني (29 سنة) هو أبرز ما في التشكيلة، إذ لم ينضم مهاجم برنتفورد السابق إلى تشكيلة إنجلترا منذ عام 2024.

 

وأُوقف توني مدة ثمانية أشهر عام 2023 لانتهاك قواعد الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم في شأن المراهنات، ورحل عن برنتفورد إلى الأهلي في الصيف الماضي، وسجل 22 هدفاً في 29 مباراة بالدوري السعودي.

 

ولا يتفوق عليه سوى كريستيانو رونالدو في قائمة هدافي الدوري السعودي هذا الموسم، متقدماً على مهاجمين أمثال كريم بنزيما وبيير إيمريك أوباميانغ.

 

وقال توخيل عن أداء توني هذا الموسم “سجل أهدافاً حاسمة وحقق (مع فريقه) لقباً كبيراً. لقد أسهم بصورة كبيرة في فوز ناديه بلقب دوري أبطال آسيا (للنخبة)”. وأضاف “لم تسنح لي الفرصة حتى اليوم لمشاهدته مباشرة في السعودية، لذلك اغتنمنا الفرصة لجلبه إلى المعسكر لمشاهدته من كثب داخل المجموعة والتعرف إلى شخصيته وجودته”.

 

وأمضى تشالوباه جزءاً من الموسم معاراً إلى كريستال بالاس قبل أن يستدعيه تشيلسي في يناير (كانون الثاني) الماضي.

إغلاق