محلية
قمة عربية – إسلامية في الدوحة للبحث في الرد على الهجوم الإسرائيلي
ريبون نيوز ـ الدوحة
قمة عربية طارئة في الدوحة للبحث في الرد على الهجوم الإسرائيلي غير المسبوق الذي استهدف الأسبوع الماضي مسؤولين من “حماس”.
– تأتي قمة الدوحة على وقع إدانة دولية واسعة النطاق للهجوم الإسرائيلي، لا سيما من دول الخليج.
– قالت الباحثة الزميلة في مبادرة الشرق الأوسط في كلية “كينيدي” بجامعة “هارفرد” إلهام فخرو، إن هذه القمة “تعد في الأساس آلية لدول مجلس التعاون الخليجي لإظهار وحدتها في وقت استهدفت فيه إسرائيل بشكل مباشر سيادة دولة عضو، في أول هجوم من نوعه في التاريخ”.
– كان وزراء خارجية الدول العربية والإسلامية قد عقدوا اجتماعاً تحضيرياً مغلقاً، أمس الأحد، في الدوحة لمناقشة مسودة بيان، على أن يعرض على القادة للخروج بقرار موحد.
– رأى الباحث في معهد العلوم السياسية في باريس كريم بيطار أن “هذه القمة تمثل اختباراً حقيقياً للدول العربية والإسلامية المشاركة فيها، لقد حان الوقت لتجاوز التلاوات المعتادة، والإدانات اللفظية والاتهامات المتبادلة التقليدية”.