متابعات
الأرصاد تتوقع طقساً ماطرا في أجزاء من السواحل والمرتفعات

ريبون نيوز _ طقس
29 أبريل 2025م
توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، طقساً صحواً إلى غائماً جزئياً في المناطق الساحلية والقريبة منها، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أجزاء من أرخبيل سقطرى والسواحل الشرقية والمناطق المجاورة. كما توقعت النشرة أن تكون الرياح معتدلة على السواحل الشرقية، بينما تتراوح بين الاعتدال والنشاط على السواحل الجنوبية وباب المندب والسواحل الغربية، بسرعة تصل إلى 20-30 عقدة، مما قد يؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال.
وبحسب النشرة الجوية، فأنه من المتوقع أن تكون درجات الحرارة العظمى والصغرى، اليوم الثلاثاء، في المناطق الساحلية والقريبة منها كالتالي: عدن 33 / 27 – المكلا 33 / 25 – الحديدة 34 / 28 – سقطرى 33 / 24 – المخا 34 / 26 – الغيضة 34 / 26 – زنجبار 34 / 26 – لحج 35 / 24 ، وفي المناطق الصحراوية والهضبية كالتالي: سيئون 39 / 20 – مأرب 38 / 23 – عتق 36 / 23 – بيحان 36 / 22 ، وفي المناطق الجبلية كالتالي: صنعاء 30 / 14 – تعز 32 / 17 – ذمار 27 / 10 – الضالع 31 / 18 – إب 29 / 16 – البيضاء 30 / 14 .
وأشار المركز إلى أن المرتفعات الجبلية ستشهد طقساً غائماً جزئياً إلى غائماً، مع احتمال تساقط أمطار رعدية متفاوتة الشدة على أجزاء من المرتفعات الغربية ومناطق في محافظتي لحج وأبين. في حين ستكون الأجواء في المناطق الصحراوية والهضبية صحوة وحارة نهاراً ومعتدلة ليلاً، مع رياح معتدلة إلى نشطة تثير الأتربة والرمال.
وحذر المركز المواطنين في المناطق المتوقعة للأمطار من الوجود في بطون الأودية ومجاري السيول، وتجنب العواصف الرعدية. كما نصح سكان المناطق الصحراوية والساحلية بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس وارتفاع درجات الحرارة، مؤكداً على ضرورة اتباع الإرشادات الوقائية.
وفي النشرة البحرية، توقع المركز أن تكون حالة البحر خفيفة الموج في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وسقطرى، بينما ستكون خفيفة إلى معتدلة في سواحل أبين وعدن وباب المندب والسواحل الغربية. كما توقع أن تكون الأمواج معتدلة في مياه بحر العرب وخليج عدن والبحر الأحمر، محذراً الصيادين ومرتادي البحر من اضطراب الأمواج وشدة الرياح في بعض المناطق.